Наступает та пора, когда у винограда самые-самые подходящие листья для ДОЛМА (в оригинале не склоняется) - голубцов из виноградных листиков.
Мое семейство это дело обожает... вот сегодня первый раз в году сделала...
Делюсь рецептом и картинкой.
1. Большие, целые листья винограда заливаем кипятком на 5 минут.
2. Фарш: 300 гр. риса, 500 гр. мясного фарша, 1 луковица, 1 морковка, соль, черный перец
3. Заворачиваем традиционно, как голубцы, только форма получится немножко другая
4. Зажарка-заливка: 1 луковица, 1 морковка, 4-5 зубков чеснока, 100 грамм томат-пасты, соль, специи по вкусу. Приготовление как и для простых голубцов (с водой, а я часто использую маринад от помидоров или прочих домашних консерваций).
5. Обжариваем долма на растительном масле, заливаем на 1-2 см. горячей водой, тушим 15 минут, заливаем зажаркой, тушим еще 10 минут, добавляем рубленую зелень кому как нравится (у меня сегодня вообще ее под рукой не оказалось, это не беда) и ...Приятного аппетита!.
ЗЫ. Хорошо сделать для долма соус из сметаны, кетчупа и зелени, или сметанно-чесночный соус.