Немецкие овчарки Кыргызстана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Немецкие овчарки Кыргызстана » Племенное разведение » Стандарт НО. К чему идем, господа заводчики?


Стандарт НО. К чему идем, господа заводчики?

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

По-моему, на любом уважающем себя форуме про НО есть тема типа "Шоу vs Рабочие". А чем мы хуже?
Тем более, у нас есть люди, представляющие оба лагеря ;)
Ни в коем случае не призываю тут спорить-ругаться, но очень интересно было бы послушать сторонников "высокого разведения" в свете например вот такой выдержки из статьи известного тов. А. Власенко:


"Первые «выкрутасы» моды немецкая овчарка претерпела еще при жизни Штефаница. В начале века породе для успешного ее применения в служебных целях недоставало роста и силы. Естественно, на выставках определенное предпочтение оказывалось более крупным и массивным особям. И вот, слишком увлекшись впечатляющими габаритами, те германские любители, что разводили эту породу из соображений конъюнктурных, без оглядки на ее работопригодность, выгнали рост выставочных лидеров, а затем и большей части всего поголовья далеко за пределы разумного."

"Около 1925 года порода в целом стала высокой, квадратной и неуклюжей, ей не хватало легкости и плавности движений, как то было принято за идеал Штефаницем» («Из истории немецкой овчарки, журнал «Пес», ПНР). Решительными действиями Штефаниц вернул породу к первоначальному стандарту, но... Разведением занимаются люди, а людям свойственны слабости, одна из которых – подверженность увлечениям, моде. К тому же мода определяет спрос."

"В конце тридцатых годов на выставках стали уделять особое внимание пластичным и низким, «стильным» движениям. Незамедлительно последовали модные извращения, о которых читаем у Шиманкевича далее: «Характерным моментом современной нам истории овчарок являются попытки влияния моды на формирование типа овчарки, при одновременных стараниях теоретиков разведения породы, направленных на недопущение утраты рабочих качеств. Например, в предвоенные годы появляются собаки слишком массивные, с низкой грудной клеткой, передвигающиеся как кошки. Выглядели они эффектно, но руководители разведения вовремя поняли опасность, кроющуюся в этом отклонении. Развернутый лозунг «возвращения к образцовой собаке» ликвидировал тенденции моды, подчеркивая факт, что слишком массивные собаки не способны к легкому бегу, утратили скорость и поворотливость»."

"Думаю, уважаемые читатели уже догадываются, что атаки моды на немецкую овчарку этим не прекратились? Да-да, увы, каждый очередной виток развития породы сопровождался очередным «взбрыком» эстетствующих разведенцев. Что, например, считалось красивым и «модным» на рубеже 60–70-х годов, по какому поводу тогда били тревогу истинные ценители породы? Модной оказалась «гармонично спадающая линия верха» от ушей до кончика хвоста, которую неуемные поборники красивости старались привести к прямой, нисходящей под углом чуть ли не в 40° к горизонтали. И вот что из этого вышло: «Ведущий племенные книги Кремхельмер подчеркивает: «Нужно обратить внимание на то, чтобы не отвлекаться от нормально сложенного рабочего типа, в котором нет ничего ни «много», ни «мало». Сейчас у нас есть целый ряд собак, которые из-за своих коротких задних ног имеют спину, сильно опущенную вниз, и производят впечатление, будто обладают высокой длинной холкой, даже если это не так. Когда же к этому прибавляются короткая спина и сильно склоненные бедра, получается гиеновидная сильно скошенная назад бегущая машина, для глаз, возможно, красивая, но не работоспособная...» Такой опытный разведенец и знаток экстерьера как Ханн предупреждает: «Многие собаководцы – фанатики красоты – перешли границы, допустимые для рабочего телосложения."

"«Проблема становится очень серьезной, когда мода, эта глупейшая из глупейших особ женского пола, начинает диктовать бедной собаке, какой должна быть ее внешность; и из всех вошедших в моду пород не найдется ни единой, чьи первоначально прекрасные психические способности не были бы в результате погублены. Только там, где эту породу продолжали культивировать ради дела, без реверансов в сторону моды, она сохраняла свои первозданные достоинства. ...Когда практическая польза перестает быть целью при «модернизации» какой-нибудь породы, ее можно считать обреченной». Эти известные слова Конрада Лоренца («Человек находит друга», Москва, «Мир», 1971), чей авторитет лауреата Нобелевской премии, думаю, достаточно весом."

"Кстати, насчет «физической красоты» овчарок. Приведенных выше примеров, наверное, вполне достаточно, чтобы понять: если идеал красоты не определяется функциональным совершенством, если экстерьерный или конституциональный признак, стать, тип, размер, пропорция не могут быть оправданы серьезной рабочей проверкой или не отвечают требованиям жизнестойкости, то это уже не красота, а красивость, декоративность, вкусовщина, только вредящая рабочему назначению породы. И нет никакой принципиальной разницы между красивыми «гигантами» 20-х гг. и тоже красивыми «кошками» 40-х, «гиенами» 60–70-х и современной диванно-выставочной «овальной» элитой – это все отражения вкусов своего времени, далеко отстоящие от истинной красоты немецкой овчарки."

"К счастью, однако, отнюдь не все поголовье овчарок в той же Германии захлестывали модные поветрия. Всегда оставались преданные идеалам породы люди, заводчики, дрессировщики и судьи, пренебрегавшие стряпаньем выставочных победителей, но серьезно и ответственно придерживавшиеся в своей деятельности заветов Штефаница. Их и сейчас немало. И разводят они собак настоящих, здоровых телом и душой, с крепкими нервами, способных к любой работе. Именно этих собак имел в виду Лоренц, рекомендуя покупающим щенка: «Немецкую овчарку всегда следует брать от родителей, принадлежащих к служебной линии, и в этом случае удостоверение ее происхождения от чемпионов имеет вполне реальную практическую ценность». Лоренц указывал на тенденцию к разделению рабочих и выставочных немецких овчарок. И это разделение произошло.

Нельзя сказать, что не предпринималось попыток избежать раскола в разведении породы, но уж слишком глубокими оказались корни этого процесса. И даже усилия столь авторитетного человека как доктор Руммель (бывший президент SV) пропали втуне.

Организация разведения немецких овчарок в ФРГ такова, что зоотехнические мероприятия охватывают лишь небольшую часть полученного потомства. «К сожалению, такое положение дел существует в отношении практически каждого производителя, и пока оно не изменится к лучшему, нельзя делать ни одного абсолютного вывода о позитивных и негативных наследственных особенностях отдельных кобелей, либо определенных кровных линий. Этот пробел в знании негативных наследственных задатков ведет к тому, что плохие суки выявляются слишком поздно, когда они уже причиняют ущерб разведению.

Вероятно, существуют и соображения коммерции, которые приводят к тому, что в ФРГ оценивается лишь то наилучшее, что дал производитель, между тем как большая часть его потомков, и как раз худшая, остается недооцененной. Понятно, что в конкуренции между гигантскими питомниками каждый крупный заводчик стремится к тому, чтобы обнаруженные недостатки не были разглашены и остались неопубликованными, не бросив тень на репутацию его питомника» (Ю. Унгерман). И, разумеется, чем моднее производитель, чем выше его успехи на выставках, тем желательнее для владельца скрыть плохую его наследственность."

"Д-р Руммель надеялся преодолеть тенденцию к расколу поголовья. «Если в прошедшие годы на разведение влиял отбор по экстерьеру, то это был весьма однобокий подход к делу, не отвечающий требованиям племенного и пользовательского разведения. Спаривания производились больше по результатам выставок, а не с учетом биологических предпосылок и требований к рабочим качествам. Оценка на выставке не должна быть единственным критерием при обосновании племенного отбора. Те разведенцы, которые ориентируются лишь на экстерьер, скоро потеряли бы авторитет со своими красавцами, т.к. мы заботимся о том, чтобы наши немецкие овчарки удерживали бы мировой уровень и в отношении дрессировки. Эти разведенцы не хотят также, чтобы наши ценнейшие рабочие линии были введены в разведение, как они того заслуживают. Поэтому на наших общегосударственных выставках немецких овчарок будет и в дальнейшем проверяться поведение племенных животных. Только так мы сможем определить и исключить из разведения носителей слабой нервной системы, несмотря на их высокие оценки»" (все красным шрифтом)

"Понятно, чем больше в Германии занимались «выставочным» разведением, тем больше появлялось собак с недостатками поведения и тем больше был заработок у профессиональных дрессировщиков «итальянской» игровой школы. Ну а появление «суперлиний» стало для них вообще открытием Эльдорадо. Игровая дрессировка как цунами захлестнула не только Германию, но и всю Европу, почти утратившую потребность в охранных, защитных собаках. Процесс вполне закономерный, ведь результативность этого метода обучения – по количеству дипломов – очень высокая, а требования к владельцам «суперовчарок», напротив, низкие – от них не требуется твердости в обращении с «мягкими» собаками. В общем, все довольны. И дрессировщики особенно: хотя их работа в значительной степени утратила элемент творчества и превратилась просто в ремесло, но высокий профессионализм и при игровой дрессировке необходим. Зато профессия, ранее бывшая связанной с риском, теперь стала совершенно безопасной. И судьи довольны: прежде, когда овчарки были строгими, лишь хорошо обученная собака, контролируемая хозяином, могла позволить постороннему человеку – судье – осмотреть прикус, ощупать мышцы и прочее, не проявив к нему агрессивности. Другое дело сейчас: можно смело гладить, щупать, шлепать почти любую – чего бояться укуса, коли и мыслей о таком у собаки от рождения нет и не было. А диплом по дрессировке есть, значит собака – рабочая. Знакомая картина, когда на российской выставке «забугорный» эксперт треплет собачью шею, нахваливая ее, собаки, хорошее поведение? А бедняжка как овечка перед закланием, в глазах одна мысль – и чего этот тип пристал? Сбежать бы, да ведь хозяин не отпустит. Придется терпеть!
Так вот, судьи и далекие от совершенства правила экспертизы «а ля ФЦИ» – это второе обстоятельство. Но его нельзя рассматривать в отрыве от самого мощного, третьего – социального заказа и обусловленного последним тотального наступления коммерциализации на разведение породы. Но есть еще и четвертое, и пятое... Как уже говорилось выше, все приводимые «обстоятельства» совпали на этот раз во времени, развились параллельно, и теперь трудно судить о причинно-следственных связях между ними, ибо действовали они в комплексе и постоянно влияли друг на друга. Поэтому я просто перечислю некоторые причины, приведшие НО к такому интересному финалу.
На формирование современных взглядов судей-экспертов НО значительное влияние оказали два фактора. Во-первых, правила и укоренившаяся ныне методика экспертизы вывели выставку из разряда зоотехнических мероприятий на уровень шоу-представления. Во-вторых, наукообразное обоснование современных идеалов экстерьера – примитивная механистическая модель якобы совершенной немецкой овчарки, не подвергнутая громкой заслуженной критике и потому обманывающая многих и многих собаководов, слабо знакомых с биомеханикой. Вообще-то, чтобы усомниться в правильности данных чисто умозрительных посылок, не нужно и вдаваться в тонкости: достаточно понять, что теоретическая модель, основанная лишь на пропорциях скелета, не может быть подлинным отражением физических способностей животного, состоящего помимо костей из мышц, внутренностей и прочего. Любая попытка более широкого или углубленного анализа этой модели, не говоря уже о практической проверке функциональных качеств собаки, соответствующих ее критериям, неминуемо приводит к быстрому развенчанию выдумок о каких-либо преимуществах нынешних красивых овчарок."

"Кстати, на вопрос о представленных на «Кубке» собаках, прозвучавший примерно так: «Но разве это – овчарки? Они же развалятся, заставь их хоть полчаса побегать на хорошей скорости, не правда ли?», – он ответил: «Десять, ну еще пять лет назад у нас в рингах овчарки бегали по четыре часа. А сегодня требования другие, изменились вместе с модой. Сейчас этого не нужно». Увы, не нужно. Вот и Эрих Оршлер, также эксперт SV, владелец знаменитого питомника «ф.Бату» это невольно подтверждает. В статье Т. Ивановой «Специализированная выставка немецких овчарок» (журнал «Вопросы кинологии», №1–2, 1993) читаем: «Господин Оршлер отметил, что у многих собак были хорошие движения. Рассказал о своем опыте подготовки собак к выставке. Нужно много (по 50–60 минут ежедневно /Здесь и далее выделено мною. – А.В./ ходить в гору... При движении под гору большую нагрузку получают передние конечности и прогибается спина, поэтому во время тренировок с горы собаку желательно спускать на машине. После таких тренировок в течение 2–3 недель можно вводить бег на 1,5–2 км... Круглогодично дважды в неделю собаку тренируют в ринге. Для физического развития очень полезно плавание... Чтобы собака плыла с хорошей скоростью, можно посылать ее за палкой 5–6 раз и более, пока у нее сохраняется интерес. Для тренировок Эрих Оршлер не рекомендовал велосипед, так как, по его мнению, при этом дрессировщик не чувствует нагрузку на собаку...» Даже не смешно. Это что за, извините, одров нужно разводить, чтобы считать такие нагрузки для них достаточными? Человеку, горожанину с брюшком, отнюдь не спортсмену, протрусить 1.5–2 км на утренней зарядке это, может быть, и достижение, но считать столь ничтожную пробежку тренировкой для выставочного «крэка» – увольте, майн хэрр, не хочется верить! И, однако ж, приходится смириться с этой печальной правдой. Посмотрите видеофильмы о всемирных выставках, посмотрите непредвзято, без шизоидных ахов по поводу «совершенства форм» и прочего, господа «немчатники». И увидите: даже на той «скорости», точнее «тихоходности» рыси, на которой там демонстрируют овчарок с оценками VA, лишь единицы из них бегут с более или менее прочным в движении верхом. Тот же Фанто ф.Хиршель, бывший «победитель Зигершау», особенно запомнился ходуном ходящей спиной. А другие что, много лучше? И где же им выдержать нормальную рабочую нагрузку, нормальную проверку движения? Ах да, можно возразить, вспомнив, что все собаки, прошедшие «керунг», предварительно выдерживают «аусдауэрпрюфунг», то бишь «испытание выносливости». Но так ли уж это трудно, господа? При температуре воздуха не выше 22оС немецкая овчарка должна пробежать рядом с велосипедом 20 км в темпе 12–15 км/час. После первых 8 км делают остановку на 15 минут, после следующих 7 км – еще на 20 минут. Итого, двадцать километров преодолеваются за два часа с гаком, т.е. со средней скоростью менее 10 км/час. Воистину бешеные скорости сумасшедшего века! По завершении пробега, после еще одного 15-минутного перерыва, выполняют простые навыки послушания. Смотрят, не устала ли собачка.

Всегда считалось, что нормальный темп бега немецкой овчарки, ее «крейсерская скорость», которую она может держать хоть целый день, составляет километр за три минуты, стало быть, 20 км/час. И вроде бы прежде тест на выносливость предусматривал только один 10-минутный перерыв в середине пути. Но видимо с тех пор, как собак с горы стали спускать на машинах, прежние правила испытаний начали казаться кому-то в «Ферайне» чересчур жесткими и непосильными для «конструктивно совершенных» НО. Ах, господа, господа! Если это теперь считается испытанием выносливости, если нынешние собаки на большее не годятся, то не слишком ли обременительно для них собственное существование, не трудно ли им, часом, дышать, пить, есть? Ведь способность к быстрому и выносливому бегу так же неотъемлема от сущности немецкой овчарки, как и все перечисленные отправления ее организма."

0

2

О ЗВЕЗДНЫХ ДИАГНОЗАХ ШОУ-ПОПУЛЯЦИИ


Прошло три года после публикации в журнале «Эксцельсиор» моей статьи «Далеко ли до идеала?». И вот теперь, я вновь хочу вернуться к теме того разговора и поделиться своими впечатлениями, сложившимися за это время от посещения многочисленных выставок и общения с заводчиками.

Сразу оговорюсь – я была и останусь приверженцем «высокого» разведения, ориентированного на комплексную оценку собак и комплексный отбор в разведении. И хотя, с легкой руки наших оппонентов, за ним уже прочно закрепилось название шоу-разведения, я думаю, его основные принципы понятны и убедительны для многих и многих любителей породы, которые хотят видеть немецкую овчарку «красивой и умной», выставочной и рабочей, удовлетворяющей любой вкус и любые запросы, одним словом – гармоничной внешне и внутренне. Поэтому речь пойдет о внутренних проблемах шоу-популяции, о тех негативных процессах, которые уводят ее сегодня от оптимального породного типа, и не стоит трактовать смысл этой статьи как-то иначе…

Итак, принципы «высокого» разведения понятны многим любителям породы. Вряд ли кто-то сознательно стремиться их нарушать. Но так ли легко сегодня следовать этим принципам, так ли просто вырваться за пределы происходящих в породе негативных процессов?

Не просто. Потому что с одной стороны, тенденцию развития породы определяет рынок, и рычаги этих процессов находятся в Германии – на родине немецкой овчарки. Не желая оставаться «за бортом» шоу-разведения, все мы – владельцы, заводчики, эксперты, кермастера – невольно следуем этой тенденции.

А с другой стороны – процессы эти уже выходят за рамки возможного, и думающим приверженцам шоу-разведения все сложнее и сложнее противостоять ситуации. Заводчик, чтобы оставаться «на гребне» успеха и обеспечивать спрос на щенков, вынужден обращать свой взор на самых популярных представителей породы, эксперт и кермастер – чтобы не прослыть «белой вороной», должен следовать тем ориентирам, которые предлагает нам «большое зигер-шоу». К тому же, что греха таить, не каждый способен пренебречь коммерческой стороной дела, вдруг превратившись в не пользующегося успехом заводчика, невостребованного эксперта или того фантастичнее – принесшего себя в жертву идеи, владельца племенного кобеля, купленного за большие деньги в Германии. Происходит цепная реакция, из которой уже нет выхода поодиночке. Только всеобщее осознание тупиковости ситуации способно повернуть развитие породы в нужное русло.

Общаясь со многими известными «овчаристами», я редко встречаю абсолютно удовлетворенных сегодняшним положением дел. И думаю, что я далеко не одинока в тех мыслях, которые хочу донести этой статьей.

Наверное, начать надо было с характера и рабочих качеств немецкой овчарки, но это отдельная, большая и очень актуальная тема, на которую и так уже много сказано. Поэтому я ограничусь другим, не менее важным аспектом – породном типом, где взаимосвязь с характером играет не последнюю роль. Говоря о типе, в данном контексте я подразумеваю общую субстанцию собаки – крепость, широкотелость, оптимальное сочетание гармонии, костяка и сухости, природную прочность мышц и связок. Все реже таких собак можно увидеть среди победителей рингов. А на смену им приходят, так называемые «профильные» или «силуэтные» собаки, лишенные всех перечисленных, характерных для немецкой овчарки признаков. Если задуматься – почему это происходит, станет понятно, что «запускающий механизм» – в нашем извечном стремлении «улучшать и без того хорошее».

Тенденция эта наметилась уже давно. Когда-то, на фоне разнотипного и не очень качественного поголовья, всем нам хотелось иметь гармоничную, стильную овчарку, с обтекаемыми формами и красивыми линиями, с выраженными углами и продуктивными движениями, и чтобы было это не в ущерб рабочим качествам. Пока мы не достигли этой цели, мы четко видели перед собой идеал, не сознавая, что грань между нормой и излишеством порой очень «размытая», и что заметить ее вовремя и остановиться не так уж и просто.

Шли годы, поголовье в массе своей становилось более однородным, конечно, не сплошь состоявшим из чемпионов, но длинные крупы, бедра, выраженные углы у наших собак становились нормой, значительно реже встречались разбалансированные движения. А мы все стремились к улучшению… Но природа не терпит излишеств, она включает другие механизмы, направленные на уничтожение непродуктивного вида. Конечно, это звучит зловеще и утрированно. Но, к сожалению, это закономерный процесс и сегодня он уже происходит.

Судите сами:

Увлечение крупным ростом, при одновременной попытке улучшать отдельные стати неминуемо ведет к двум крайностям – либо формирование популяции тяжелых, рыхлых собак, с нивелированной мускулатурой, либо – укороченных, высоконогих и плоских. Даже при наличии отдельных гармоничных животных, этой тенденции в целом по породе не избежать.

И то и другое формирует специфический тип головы с отсутствием характерного породного «выражения» – либо тяжелую, сырую с проблемами прочности ушей, либо узкую, удлиненной формы и «затянутых» линий, с проблемами нижней челюсти.

Желание улучшать и без того прочную линию верха, особенно при излишнем росте, неминуемо сказывается на форме и строении грудной клетки во всех ее составляющих – узкая спина, плоские ребра, недостаточная ширина груди. С этим взаимосвязано также строение поясницы и крупа, ширина и обмускуленность которых зачастую оставляет желать лучшего.

Об углах особый разговор. Вспоминаются картинки двадцатилетней давности, с изображением американских овчарок. Тогда это казалось карикатурными шаржами на породу. Сейчас они уже не так режут глаз. И это печально. Потому что утрированно-длинные рычаги, свойственные многим современным собакам и как следствие – слабые связки, влекут за собой ряд негативных моментов, которые в селекции немецкой овчарки уже можно назвать «точкой невозврата». Собака, лишенная корректности, прочности и устойчивости в поставе конечностей, с нарушением функциональности их работы, и как следствие – потере выносливости, природной «моторности» и «маневренности» – это уже не немецкая овчарка!

Экспонируя собак в рингах, мы всегда стремились подчеркнуть прочность линии верха в сочетании с выраженными углами, используя для этого некоторые приемы хендлинга. Не будем обсуждать - насколько эстетичной является вычурность выставочной стойки - она не страшна сама по себе. Страшно другое. То, что со временем мы стали получать собак, которых невозможно "разогнуть", в силу их анатомического строения.

Три года назад, когда я писала статью «Далеко ли до идеала?», такие собаки уже были не редкость в наших рингах. Сегодня они ходят в победителях и получают «отборный класс».

На выставках последних лет все чаще приходится наблюдать одну и ту же картину: эффектные, презентабельные ринговые фавориты, летящие размашистой рысью к своей победе, и они же – уже на награждении, когда хендлеры не озабочены их презентацией – узкогрудые, с плоскими ребрами, узкими спинами и крупами, чрезмерными углами и наклонными плюснами, подвернутыми локтями и слабыми связками... Нередко этому «профильному» типу, созерцать который лучше со стороны и на почтительном расстоянии, сопутствует характерная удлиненной формы голова, совсем с не «овчарочьим» выражением…

На фотографиях, сопровождающих эту статью – всем нам хорошо известные собаки, «сливки породы», запечатленные в моменты своего выставочного триумфа. Всмотритесь и вдумайтесь – тот ли это идеал, к которому все мы так стремились в совершенствовании немецкой овчарки? И куда держим путь дальше?

Я не хочу сказать, что все поголовье сейчас безнадежно испорчено, что кроме этого «профильного» типа не на что положить глаз. Нередко в тех же рингах, и не на самых последних местах, проходят собаки совершенно другого плана – некрупные, широкотелые, с природно-прочными связками. Да, возможно они уступают лидерам – кто-то в длине крупа, кто-то в длине рычагов, кто-то в прочности верха. Но они превосходят в самом главном – в своей сущности немецкой овчарки! Как эксперт, я должна признать, что очень непросто бывает сделать выбор в пользу последних. Но еще труднее закрывать глаза на реальность…

Коль уж зашла речь об экспертизе, хочу остановиться еще на одном моменте, тоже пришедшем к нам из далекой Германии. Я могу понять идею коммерческого мероприятия, где чуть ли не поголовная оценка «отлично» в рингах дает «зеленую улицу» для последующего массового экспорта собак. Но я не могу понять идеи зоотехнического мероприятия, на котором весь ринг порой состоит из «отличников», хотя нередко между первой и последней собакой – пропасть. Как и когда получилось, что оценка «очень хорошо» и «перспектива» на наших выставках стала считаться недостойной оценкой? 

Я умышленно говорю здесь о нашей истории, хотя любые процессы, происходящие в породе, начинаются на ее родине и эхом прокатываясь по всем странам мира, перечеркивая былые достижения, заставляют заводчиков начинать путь сначала, вновь и вновь привозя собак из Германии.

Я не призываю к резкому повороту в селекции и экспертизе немецкой овчарки, да это было бы и невозможно. Я вообще ни к чему не призываю, отдавая себе отчет в бесполезности этого мероприятия и реально оценивая свою, совсем не значимую, роль в развитии породы. Но я делюсь информацией, которая в силу разных причин, пока еще умалчивается теми, от кого реально что-то зависит. Думаю, что недалеко то время, когда об этом заговорят все. Когда каждый заводчик вынужден будет пересмотреть свое понимание немецкой овчарки, свои принципы работы с породой, обратить свой взор, прежде всего, на природно-прочных и гармоничных собак, определить для себя внутренние «табу» на использование тех производителей, тип которых уже никак не укладывается в рамки стандарта. А каждый эксперт должен будет избавиться от стереотипов, навязанных пресловутым Зигером и исходить из целесообразности оценки собак, тем более что все мы сейчас понимаем, что происходит в мире «большого зигер-шоу».

Хотя… предполагаю, что процесс этот начнется оттуда, с родины нашей любимой породы. По большому счету, он уже происходит, пока еще проявляясь в возросшем количестве «топовых» собак, продаваемых за пределы Германии, в подготовке почвы для дальнейшего рынка сбыта, путем продвижения этих собак на первые места в других странах мира. Так было во все «предреволюционные» времена истории породы. Так будет, скорее всего, и сейчас.

А нам остается либо быть ведомыми в этом политически-коммерческом проекте, либо попытаться опередить события...

Л. Архангельская

2008 год

Для журнала "Эксцельсиор"

Отредактировано Bantly (2011-05-08 16:03:49)

0

3

Рискую навлечь гнев многих поклонников породы, т.к. статья несколько провокационная и уже чрезвычайно живо обсуждается на Педигридатабазе. 
Автор Jan Demeyere, 2009

Буду приводить только отрывки, т.к. очень много написано об истории развития породы начиная со времен Штефаница.
"Универсал" становится "Хетчбэком":

Ширреру все еще позволили короновать Zamp vom Thermodos в 2006 году и вознаградить своего Orbit местом VA3, но это однозначно его последнее решение. Пришел Рейнхард Майер и мы скоро узнаем продолжение истории. Майер первым делом номинирует Pakros d’ Ulmental в 2007 году (несмотря на его плохие локти), и потом сына Пакроса - Vegas du Haut Mansard (2008). История повторяется. (П.С. от меня - имеется в виду история с Зигерами прошлых лет Урсус - Яско - Ларус. Об этом идется в этой статье, просто я пропускаю).
Правящий триумвират Francioni-Manser-Benitz знает, как делаются чемпионы. Участие в этом, или даже удержание руки на части "пирога" зарезервировано только для смекалистых, высокопрофилированных закодчиков, таких как Niedergassel. Это действительно привлекает громадное внимание в списке результатов Зигера, когда три собаки из ряда "отборников" несут (почти) одну приставку (Holtkämper). Даже полностью безпристрастный наблюдатель не может избежать впечатления, что здесь должно быть какое-то вовлеченное влияние (замалчиваемое). Это непроизвольно отбрасывает ход мысли назад к связи Martins-Göbl. Но кому какое дело? Деньги правят миром!
Тем временем последний Зигер Vegas du Haut Mansard выглядит как треугольник сбоку. В своем отчете руководитель породы Майер описывает его заднюю часть как "выраженные углы сочленений". Я оцениваю такое сложение задней части (которое, тем временем, является примером для всех немецких овчарок в шоу бизнесе) как полностью погибельную конструкцию. В дальнейшем падающий процент наследования HD1 Зигера Вегаса скоро докажет это. Курсом последних декад очертание немецкой овчарки было полностью разрушено, откровенно испорчено. Изначально выглядящая как разносторонний, просторный "Универсал" порода была превращена в модернизированный, узкоспециализированный "Хетчбек". Со всеми возможными последствиями для перевозимого "багажа": позвоночник, бедра и кости, суставы и внутренние органы! Рысак превратился в тяжеловоза. И поскольку Зигер в породе был выбран Президентом SV, Главным советником и другими "избранными" (отобранными судьями), их приговор должен звучать как "Виновны!".

Отредактировано Bantly (2011-05-08 16:20:40)

0

4

Вот видоизмененияЭто интересно

Отредактировано Bantly (2011-05-08 16:34:06)

0

5

Bantly
я про этот форум и говорила... два года статье, а ситуевина только усугубляется... :(

0

6

AdminMiasola
Да , Маша все понимают , обсуждают и к сожалению все отдают дань моде и мы в том числе :dontknow:  Грустно понимать ,что стремиться не к чему .Факты дело неоспоримое и против них нечего сказать даже заводчикам  т.с. высокого разведения , но радует то , что уже идет тенденция на улучшение и смотря на последний зигер (сравнивая его  с более ранними )  перегнутость и т.д начинает разгибаться ИМХО. И говорить об этом стали все чаще и чаще на просторах инета. Каждому заводчику надо внимательно прочитать статью Архангельской и задуматься  над высоким разведением и определиться ,что важней для любимой породы.Как сделать так чтобы порода Немецкая овчарка №1 соответствовала  своим стандартам и это не отражалась на ее работоспособности и здоровью . :tired:

0

7

Bantly написал(а):

Каждому заводчику надо задуматься  над высоким разведением и определиться ,что важней для любимой породы.Как сделать так чтобы порода Немецкая овчарка №1 соответствовала  своим стандартам и это не отражалась на ее работоспособности и здоровью .

ППКС

0

8

Очень хотелось бы развернутых комментариев опытных заводчиков... ау?  :glasses:  :flag:

0

9

Опытные заводчики молчат, как рыба об лёд :(
Но тем не менее известно, что самые серьезные питомники Бишкека занимаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО экстерьерным разведением. Собаки, умеющие хорошо работать, в их поголовье скорее счастливое совпадение, случай. Зато все очень красивые... прочные связки, выносливость и рабочие качества -  не приоритет  :tomato:

0

10

AdminMiasola
Маша я согласна,что очень не мало проблем.  %-) И каждый заводчик должен выбрать для себя,что для него приоритетнее...И это слава Богу если наши заводчики вообще задумываются об этом...Вспомните как сказал Попов ,чем красивее собака ,тем чаще всего встречаются слабые связки. Но ведь не просто и не так быстро это всё можно исправить.Конечно согласна с проблемой профильных собак, котоую затрагивает уважаемая Архангельская. И нервная система .... Но согласитесь ,это не у нас одних такие проблемы. И всё таки важно,чтобы люди работали ещё и мозгами. А не занимались базарным разведением.  :glasses:
А если Вы конкретно хотите сравнивать рабочее и шоу разведение,то я пас... :tomato:

0

11

Uslada
Нет, упаси Боже сравнивать!  :tired:
Хорошо что об этом хоть говорят, не замалчивая и не доказывая с пеной у рта что вот оно, идеальное, а все остальные просто нифига не шарят :hobo:

0

12

я думаю если человек настоящий профи и болеет этой породой,то ему вовсе не безразличны все проблемы. Но увы...Вот например,пришли отборники с проблемными связками и мы на несколько лет столкнёмся с этой проблемой. Также как и нервухой или же какой другой проблемой. Всё зависит в большей или меньшей степени от Зигера. Какие кобели приходят в отборочный класс, такое поголовье мы и получаем.  Вот что называется востребованностью или модой на кокого либо из производителей. Я приведу пример  Квантума Арминиуса и Андо Алтенбергер Лэнд.Ведь второй наикрасивейший из отборников,но зато первый из старого, раскрученного ,именного питомника и от него т.е. Квантума было проще продать щенков. Хотя многим он совсем не нравился. Я даже читала что его называли самым некрасивым отборником за последние годы . Увы, рынок...К счастью он дал Цампа и тем самым реабилитировался.Когда Дитрих собрался вязать мать Цампа с Квантумом ,то Альфред Ворнер был очень против этого. Сказав при этом,что даже не поедет смотреть на щенков. Никто не ожидал такого результата.

0

13

Uslada
"мода на производителя". КАРАУЛ.  И ведь Вы правы, от этого сложно куда-то деться... :O  :tired:
Когда в моду вошла обувь на высокой толстой платформе, в разы увеличилось количество пациентов в травмпунктах  %-) (это первый пришедший на ум общеизвестный пример, а их куча)
Моде безусловно надо следовать, если ты активный член социума, но умеренность и разумный подход еще никому не вредили, не так ли? ;)
И опять таки... Классика ВСЕГДА в моде (в нашем контексте гармоничная, здоровая умом и телом собака, соответствующая стандарту), но к величайшему сожалению, классику ценят далеко не все. Есть народ, которому громкое имя заменяет все прочие показатели... :(

0

14

А вот Эвелина Хромченко опытный спец в вопросах моды сказала,что если хотите выглядеть красиво,забудьте слово удобно. :flirt: Для каждого слово красиво  звучит  по своему. %-)   Одному нравится спортивный костюм,а другому классический костюм и т.д.И каждый стандарт читает по своему...Кто-то зациклен на одном,а другой считает важным как раз таки другое.Убивает другое меня лично -это безразличие. :dontcare: Типа, да лишь бы щенки родились и продались,а там хоть трава не рости. :glasses:

+1

15

Uslada
Да именно поэтому и говорят ,что работать в племенном разведении совсем нелёгкий труд. Выдрессировать можно любую дворняжку.А вот добится гармонии в экстерьере и нервной системе не всегда получается. :glasses:  Но всё же не всё так плохо ,немец пользовательная собака и остаётся ею , и пока это самая управляемая собака.
А я от себя  хотел бы выразить признательность именно Вашей работе. Вы не стоите на месте,а движитесь вперёд ,не доказывая кому -либо и что-либо с пеной у рта. :flag:

0

16

Uslada написал(а):

А вот Эвелина Хромченко опытный спец в вопросах моды сказала,что если хотите выглядеть красиво,забудьте слово удобно.

Упс... надеюсь тут есть доля шутки как от Хромченко, так и от Вас ;). НО  - все же не декорация  :tomato:

про "хоть трава не расти" - печально, но факт. И тем не менее, ИМХО в нашем тесном (форумном) кругу таких заводчиков нет :yep:

ОФФ. А Вы смотрели передачу, где переодевали даму-кинолога? ;)

0

17

AdminMiasola написал(а):

Упс... надеюсь тут есть доля шутки как от Хромченко, так и от Вас . НО  - все же не декорация

Конечно .Я люблю иронизировать. :playful:

AdminMiasola написал(а):

И тем не менее, ИМХО в нашем тесном (форумном) кругу таких заводчиков нет

Я тоже на это надеюсь.Если каждый будет профессионально делать своё дело,то результат всё же будет лучше. :flag:

AdminMiasola написал(а):

ОФФ. А Вы смотрели передачу, где переодевали даму-кинолога?

Да ,было прикольно... :jumping:

0

18

alexon
Спасибо за оценку труда заводчика. :flag:

0

19

Uslada написал(а):

Я тоже на это надеюсь.Если каждый будет профессионально делать своё дело,то результат всё же будет лучше.

:flirt: ну да, оч хорошие слова, Влад.... :jumping:

0

20

Понять, что же такое, собственно, немецкая овчарка, можно, лишь зная, как и для чего были созданы эти уникальные служебные собаки.
Много лет назад в Германии существовали собаки, которые охраняли овец. Они различались по росту, поставу ушей и окрасу. Объединяло их одно — быстрота, чрезвычайная работоспособность и управляемость.

Время от времени предпринимались попытки создать из этого "разношерстного племени" единую породу, однако они, как правило, оканчивались неудачей. В 1890 году молодой ротмистр Макс фон Штефаниц решил попробовать свои силы в разведении национальных немецких овчарок. Штефаниц был весьма образованным человеком и, кроме того, давно интересовался овчарками и хорошо разбирался в них. Наибольший интерес у Штефаница вызывала способность этих собак к работе, развившаяся у них за столетия постоянного труда.
Подлинным днем рождения немецкой овчарки по праву считается 3 апреля 1899 года. В этот день Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер развлекались в Карлсруэ и зашли на выставку собак. Осматривая выставку, они обратили внимание на средних размеров кобеля, желто-серого, величиной с волка, который стоял возле своего хозяина. Хозяин объяснил, что кобель является рабочей собакой с большими способностями и, несмотря на сходство с волком, имеет врожденную склонность к служению человеку. Собаку звали Гектор Линкерхайн. Штефаниц купил Гектора для своей псарни, впоследствии он получил имя Хоранд ф. Графрат.

Макс фон Штефаниц так писал об этой собаке в своей книге "Немецкая овчарка": "Хоранд являлся для тогдашнего периода воплощением самых роскошных мечтаний. Для того времени он был крупной собакой, 60-61 см в холке, правильно сложен, пропорционален, с крепким сильным костяком, красивыми линиями и чистой по форме головой, с крепкой нервной системой. Прекрасным было его поведение — он отличался безграничной преданностью хозяину и всеми другими достоинствами. К сожалению, в молодости он не получил воспитания и это отразилось на его поведении, но, тем не менее, в руках своего нового хозяина он был послушен и ловил каждый его знак, хотя не упускал возможности учинить безобразную драку с собаками и был необуздан в травле. Всегда деятельный, всегда в движении, добродушный к безобидным людям, но не льстец, весельчак и всегда влюбленный в хозяина. Посторонний человек, наблюдавший за ним, испытывал большое удовольствие, для хозяина же он был зачастую источником досады. Но его недостатки были недостатками воспитания, а не врожденными особенностями. Он страдал больше от безделья и был полон жажды деятельности, но если мы с ним чем-либо занимались, он сразу же становился послушной собакой".

Тогда же, в 1899 году, Макс фон Штефаниц вместе со своим другом Артуром Мейером официально утверждает Союз владельцев немецкой овчарки и становится его первым президентом. В том же году впервые была проведена выставка овчарок, победителем которой стал Хоранд. Было организовано ведение племенной книги породы. Хоранда Штефаниц зарегистрировал в ней первым — именно эта собака должна была основать базу и создать единый тип породы.

Чтобы уравнять тип породы, Штефаниц подбирал Хоранду для вязок однотипных с ним сук. Сын Хоранда, Гектор ф. Швабен, стал вторым победителем выставки овчарок, а сыновья Гектора — Беовульф, Хайнц ф. Штаркенбург и Пилот-III, — стали основателями трех основных линий, ведущих свое начало от Хоранда.
В первые годы необходимо было тщательно контролировать тесное родственное и линейное разведение, обойтись без которого было невозможно, так как оно давало возможность очень быстро выработать единый тип породы. Как пример можно привести победителя 1906—1907 годов Роланда ф. Штаркeнбург, чисто черного окраса, который был получен в тесном инбридинге на Хоранда. В дальнейшем сын Роланда Хеттель ф. Уккермарк положил начало разведению черно-желтых овчарок.

В 1925 году Штефаниц обратил внимание на то, что тип немецкой овчарки постепенно стал меняться в худшую сторону: собаки становятся крупными и теряют свои пропорции. Поэтому на выставке победителей 1925 года он выбирает собаку, которая значительно отличалась по типу от предыдущих победителей. Этот внешне неброский кобель был среднего роста, имел красивые пропорции тела, благородную линию спины, совершенные движения и неустрашимый характер. Клодо ф. Боксберг был первой модельной немецкой овчаркой; как писал Штефаниц, "Его несравненный штамп остался на всех его потомках".
Сын Клодо, Утц ф. Хаус Шюттинг, победитель 1929 года, был также знаменитым производителем, и его потомки обладали отличными качествами. Штефаниц писал: "Картина различия потомков Клодо и Утца, как детей, так и внуков, ясно показывает, как их кровь перекрывает кровь различных матерей. При всех их сыновьях, дочерях и внуках идет одна направляющая линия — сильные, работоспособные, аристократичные, глубокие, растянутые в корпусе собаки с выразительными мордами". Это были собаки нового времени, нового этапа в разведении немецких овчарок.

Впервые проведенная в 1899 году в Германии выставка немецких овчарок с тех пор проводится ежегодно. Выигравшие старший ринг получают звание "Победитель" и "Победительница" года. На первых выставках судил овчарок сам Штефаниц.

"Ротмистр Штефаниц был судьей-экспертом и благодаря своей одаренности он мог направлять судейство в нужное русло, сочетая его с практическим разведением, — писала его дочь, Герта фон Штефаниц, в книге "Немецкая овчарка сегодня". — Кроме того, он знал, что ориентир на разведение дает победитель выставки и что каждый победитель за год покроет большее количество сук, чем любой другой кобель. Благодаря этому Штефаниц мог управлять развитием породы и избегать возможных ошибок. Если же ошибки все же проскакивали или если появлялось отклонение от нужного типа собак, он выбирал овчарок, не имеющих таких недостатков, с тем, чтобы они в дальнейшем не распространялись в породе. Вскоре Штефаниц стал проверять на выставках родословные собак, чтобы выяснить, насколько xopoшиe или плохие качества в собаке являются наследственными и распространяются далее в генерациях. "Судья на выставке должен хорошо разбираться в этих вопросах", — считал Штефаниц. Большое внимание всегда уделялось поведению и темпераменту собаки".

Штефаниц вообще никогда не интересовался чистой красотой собаки. Он считал, что у немецкой овчарки должно быть здоровое тело с правильными пропорциями для наиболее продуктивной работы. Для проверки поведения и работоспособности Штефаниц вводит испытание на послушание.
Затем в интересах породил были организованы соревнования по дрессировке и Союз владельцев немецкой овчарки учредил призы по различным видам служб. Одновременно увеличивается также количество племенных выставок, учреждаются призы для всех классов собак и приз для лучшего племенного производителя.

Между 1918 и 1926 годами популяция породы очень возросла и питомники работали на полную мощность, производя щенков для самых широких потребностей. Корыстолюбивые заводчики видели в щенках только товар и не заботились об их качестве. В 1926 году происходит спад покупателей — овчарка стала приобретать плохую репутацию из-за своего поведения и экстерьера. Тогда Штефаниц вводит проверку племенной пригодности собаки и тем самым приостанавливает эту тенденцию.

В тридцатых годах в Германии началось распространение национал-социалистического движения. Многие члены Союза владельцев немецкой овчарки были нацистами и всячески старались помешать созданию международного союза любителей этой породы. Они преследовали Штефаница, растаптывали его труд, которому была посвящена вся его жизнь, при попытках сопротивления угрожали ему концлагерем. Штефаниц не мог вынести того, что 36 лет его работы, казалось, потрачены впустую. 22 апреля 1936 года, в день основания своего Союза, он умер.

Макс фон Штефаниц проделал колоссальную работу. Он положил начало разведению немецких овчарок, опираясь во многом на идеи английских разведенцев собак. Он создал стабильную кинологическую организацию — Союз владельцев немецкой овчарки, разработал его Устав, стандарт породы, впервые организовал ведение племенной книги, так как полагал, что разведение должно базироваться на учении о наследственности, а не на победителях выставок. Ведение племенной книги дало возможность образовать племенную базу немецких овчарок, вести научные исследования по разведению этой породы. Кроме того, стало возможным только чистокровное разведение немецких овчарок через кровные линии, с внесением данных в племенную книгу. Это правило существует и сейчас.

И хотя после войны в Германии осталось только несколько хороших собак, немецкие заводчики-энтузиасты, опираясь на труды Макса фон Штефаница, вновь начали разводить немецких овчарок. Именно благодаря им мы имеем сегодняшнюю немецкую овчарку — универсальную служебную собаку, благородного, преданного друга.

0

21

Ну что, господа заводчики, вот и первая ласточка:

Полиция Северного Рейна - Вестфалии и ряда других земель ФРГ постепенно отказывается от использования немецких овчарок в качестве служебных собак, предпочитая им бельгийских, сообщает Spiegel.

В питомнике СРВ насчитывается 281 малинуа (одна из пород бельгийских овчарок) против 26 немецких овчарок. В Федеральной полиции так же все чаще выбирают бельгийские породы, хотя при этом отмечают, что использовать только их не собираются. Большинство полицейских управлений не занимаются собственно разведением собак, а покупают их, а цена бельгийских овчарок ниже, чем немецких.

В полиции Северного Рейна - Вестфалии, бельгийских овчарок разводят сами с 1988 года. Выяснилось, что бельгийские собаки обычно здоровее своих немецких и более решительны.

0

22

Так ты нашла эту статью.....

0

23

LI_KA
она сама нашлась :)

а вообще-то отказ работать с породой на родине породы - это серьезно :suspicious:

0

24

Даже как-то неинтересно... закономерно и предсказуемо... жаль что так быстро... никакого морального удовлетворения типа "А я знал!"... надеюсь, еще не все для породы потеряно. :offtop:

0

25

Мы тоже надеемся !!!!!!А насчет ласточки , это далеко не первая уже несколько лет бьют тревогу , но уважаемые заводчики определяют для себя,  что важней красота или нервуха , забывая при этом о том ,что это служебная порода и главное событие для нее все таки чемпионат по дрессировки ,а не по красоте(я нечего не имею против Зигера, самой очень нравиться это шоу), как хотелось бы , чтобы НО выиграла именно этот чемпионат, ведь дрессуре поддаются лучшие  собаки  , а не шарики которые своей тени бояться., но бегут красиво по кругу и дрессируются ?!?

Отредактировано Bantly (2011-09-02 14:48:33)

0


Вы здесь » Немецкие овчарки Кыргызстана » Племенное разведение » Стандарт НО. К чему идем, господа заводчики?